Claves para detectar cuándo el pescado es fresco

Lucas Cioffi, uno de los dueños de la histórica pescadería El Delfín, da consejos y tips para saber cuándo el pescado es fresco y cómo conservarlo.

Llega el calor y, con íl, el miedo a que las comidas pierdan la cadena de frío o no sean frescas.
Cuando se trata del pescado, el riesgo es muy alto por el tipo que pasa desde que se pesca hasta que se come.

Manejar una pescadería con dos locales a la calle y abastecer con pescado fresco a los
hoteles, restaurantes y catering más prestigiosos del país no es una tarea sencilla.
Para ello, debe haber gente las 24 horas trabajando en los dos locales, y siempre
garantizando que no se pierda la cadena de frío y seleccionando los pescados que
finalmente irán a despacho o al mostrador para venta al público. Uno de los
responsables de esta maquinaria es Lucas Cioffi, uno de los dueños de pescaderías
El Delfín, que brinda estos tips y consejos para comer siempre el pescado fresco:
Consejos para notar cuando el pescado es fresco en piezas enteras
* El pescado no debe tener olor fuerte
* Las escamas deben estar bien sujetas.
* Si está como “baboso” al agarrarlo es un síntoma de que fue pescado
recientemente, o sea, es fresco.
* La carne debe estar firme.
* Los ojos deben estar salientes y brillantes, mostrando frescura (si están metidos
para adentro no es un buen síntoma).
* Las agallas deben ser rojas o rosa intenso. Descartar aquellos que las tengan grises
o amarillentas.
* Los colores deben ser intensos.
Consejos para pescado fileteado
* Los colores del pescado deben ser intensos y brillantes, es decir, colores vivos y no
pálidos.
* Tienen que tener las vetas características de cada variedad bien marcadas.
* La carne debe estar firme.
¿Cómo proceder cuando se compra un pescado fresco para conservarlo?
Sacarlo de la bolsa y colocarlo en un colador con un plato abajo en la heladera. No
taparlo. De esa manera, en la heladera puede estar hasta tres días, a partir de lo cual
perderá fescura.
Si no se lo consume despuís de la compra, la opción de freezer siempre es válida,

pero “no tendrá el mismo sabor porque el frío cristaliza la carne y pierde la
hidratación natural que posee el pescado fresco. La opción”, indica Lucas Cioffi, y
agrega que “la opción de congelarlo es válida hasta por 60 días; no más para que
justamente no se siga deshidratando”.
Acerca de “El Delfín”
En 1965 Rafael Cioffi abrió El Delfín en Azara 99 del barrio porteño de Barracas creando una de las primeras pescaderías tipo boutique, donde con la ayuda de sus hijos Lucas y Antonio comenzó a incorporar en sus ventas comidas elaboradas y catering de paellas y cazuelas hasta llegar a ampliar su distribución y reparto a importantes hoteles, restaurantes y comercios. Y en 1996 se produce otro hito al abrir la segunda sucursal, en Av. Montes de Oca 946, perfeccionando aún más la calidad y cantidad de las comidas elaboradas y sumando más platos al servicio de catering.
Actualmente, “El Delfín” es manejado por los hijos y los nietos de Rafael Cioffi y cuenta con
abastecimiento directo de mercadería desde su propia planta en el puerto de Mar del Plata y los
principales puertos a lo largo de la costa atlántica, y realiza directamente la importación de sus productos logrando así obtener una mercadería de primera calidad, seleccionada y clasificada por sus propios dueños.
Está considerada una de las pescaderías más importantes del país, y atiende las demandas de los más exigentes chefs, restaurantes y hoteles de primer nivel, entre los que se destacan los hoteles Sheraton, Four Seasons, Faena, Howard Johnson; los restaurantes La Brasserie Petanque,
Novecento, 725 Continental, Sorrento Madero, Alo´s, catering Book 3, Hipódromo de Palermo
y muchos otros reconocidos.
Las sucursales de “El Delfín” se encuentran en Av. Montes de Oca 946 y Azara 99 en el barrio
porteño de Barracas; y a travís de la web http://www.eldelfinonline.com.ar/ se pueden realizar
pedidos y encargos desde todo el país. Para quienes quieran seguirlos por Instagram y enterarse de
sorteos, promociones y descuentos, la cuenta es @eldelfinpescaderia

Fuente: edicioncalificada.com.ar