Primer pescadazo frente al Congreso: directo del productor al consumidor

La Rama Agraria de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP Rama Agraria) realizará este miércoles, desde las 9 de la mañana, un “pescadazo” en la Plaza de los Dos Congresos, de la Ciudad de Buenos Aires, para visibilizar la problemática de la pesca artesanal y contrarrestar los altos precios de la carne vacuna. En ese marco, se venderán 12 mil kilos de producto fresco a 100 pesos el kilo.
Las y los pescadores artesanales de Mar del Plata, Santa Fe, Rosario, Helvecia, Concordia, Ensenada y Punta Indio ofrecerán corvina, besugo, pescadilla (de un sabor muy similar a la merluza), sábalo, pati, dorado y boga, entre otros.
El 30% del precio de venta del pescadazo permitirá cubrir los gastos de transporte. El resto brindará un ingreso muy superior al habitual para la pesca artesanal, a un valor muy económico para las y los consumidores. Ese hecho evidencia la necesidad de generar instrumentos para favorecer el comercio directo del productor al consumidor, como una forma de bajar la inflación y, a la vez, equilibrar la distribución del ingreso.
Según la especie y la zona del país, los frigoríficos pagan entre 20 y 50 pesos el kilo a quienes, día tras día, arriesgan sus vidas para buscar alimentos de forma sustentable. Luego, esas empresas lo exportan a más de 1,20 dólares el kilo o lo comercializan en las pescaderías a precios varias veces superiores.
El pescadazo se realiza en un momento donde el precio de la carne vacuna viene aumentando de forma considerable, y tras un lockout patronal de 15 días realizado por la Mesa de Enlace.

Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular – Rama Agraria (UTEP Agraria)